Артериальное давление

Какое же определение можно дать артериальному давлению, которое также называют кровяным? Это то давление, которое оказывает наша кровь на стенки кровеносных сосудов: вен, артерий и капилляров. Само по себе кровяное давление является абсолютно необходимой составляющей функционирования нашего организма, а в частности – для обеспечения возможности перемещения крови по кровеносной системе.

Параметры артериального давления зависят от силы и частоты сердечных сокращений, объема и вязкости (густоты) циркулирующей крови, сопротивления стенок кровеносных сосудов на кровоток и числа сердечных сокращений в единицу времени, т.е. от пульса и прочее.

Давление в сосудах имеет два пика значений: максимальное/систолическое, и минимальное/диастолическое.

Норма артериального давления  

Нормальным считается артериальное давление от 110/70 до 130/85 мм.рт.ст. Значения 110-130 здесь – это систолическое давление в крупных артериях, а 70-85 – диастолическое давление в аорте и крупных артериях. Есть еще и понятие оптимального артериального давления, при котором среднестатистический человек чувствует себя наилучшим образом. Значения оптимального давления составляют 120/80 мм.рт.ст.

Артериальное давление Систолическое АД, мм.рт.ст.
Диастолическое АД, мм.рт.ст.
Гипотония
Пониженное
Менее 110
Менее 70
Норма
Оптимальное
Менее 120
Менее 80
Нормальное
Менее 130 Менее 85
Повышенное нормальное 
130 - 139 85 - 89
Гипертония
Изолированная систолическая гипертония Более 140
Менее 90
Пограничная
140 - 149 90 - 94
1 степень  
140 - 159
90 - 99
2 степень 
160 - 179 100 - 109
3 степень Более 180 Более 110

Повышенное артериальное давление   

Повышенным считается артериальное давление свыше 130/85 мм.рт.ст. Если артериальное давление регулярно повышается, то речь уже идет о гипертонии. Давление возрастает, как правило, тогда, когда имеется сужение артерий, по которым движется кровь. Для прохождения таких препятствий усиливается работа сердца, больше крови выбрасывается в сосудистое русло, что и ведет к появлению повышенного артериального давления. Однако, бывает еще и вторичная или симптоматическая гипертония, вызванная заболеванием внутренних органов человека.

Пониженное артериальное давление

Низкое артериальное давление имеет показатели меньше 100/65 мм.рт.ст. При пониженном артериальном давлении, как и при повышенном, возникает нарушение кровообращения, хотя и не такое опасное. Симптомы пониженного давления доставляют человеку большой дискомфорт: головокружение, сонливость, упадок сил, плохая работоспособность. Артериальная гипотония свойственна в основном женщинам до 30 лет. Причиной низкого артериального давления чаще является дисфункция сердечно-сосудистой системы: нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса.

Измерение  артериального давления  

Регулярное измерение артериального давления является основой мониторинга, контроля и профилактики развития гипертонии. Проводятся подобные измерения с помощью тонометра, которые подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Процесс измерения должен проводиться в спокойном состоянии, в сидячем или лежачем положении. Важным моментом здесь является подбор правильной манжеты. Замеры следует делать в одно и то же время 2 раза в день, фиксировать и показывать врачу. Перед измерением артериального давления в течение 1 часа не рекомендуется курить, пить кофе, использовать препараты группы адреномиметиков, выполнять интенсивную физическую работу.

Все статьи на Bodree.ru