Гипоксия


Гипоксия (от гипо- и лат. oxygenium – кислород) – это кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях.

Гипоксия симптомы

Определить наличие кислородного голодания можно по множеству возникающих симптомов. Изменения, возникающие в организме вследствие гипоксии можно, в общем, разделить на 2 группы: компенсаторные и патологические, которые могут сочетаться в различных комбинациях.

К компенсаторным относят изменения в работе органов и систем, направленные на защиту от кислородной недостаточности. Сюда относят следующие симптомы: учащенное и более глубокое дыхание для увеличения вентиляции лёгких, учащенное сердцебиение, увеличение объема циркулирующей крови, повышенное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина, ускорение диссоциации оксигемоглобина, повышенная интенсивность окислительно-восстановительных ферментных процессов в тканях для более продуктивного использования кислорода. Частое и регулярное запускание организмом перечисленных процессов при хронической гипоксии может вызвать развитие сердечно-легочной недостаточности.

К патологическим симптомам относят головная боль, хроническая усталость, быстрая утомляемость, плохой сон, ухудшение остроты зрения слуха, депрессия, нарушение ориентации, боли в груди, синусовая аритмия, нарушение сердечного ритма, холодные руки и ноги, одышка, тошнота, рвота.

Гипоксия плода

Гипоксия плода – это целый комплекс изменений в организме плода, возникающих вследствие нехватки кислорода. В настоящее время гипоксия плода стала одной из наиболее распространенных проблем протекания беременности. Следует отметить, что в различные сроки беременности кислородная недостаточность может по-разному повлиять на развитие ребенка. На ранних сроках беременности гипоксия вызывает патологию развития и замедляет развитие эмбриона. На поздних сроках возникает задержка роста плода и поражение ЦНС (головного мозга). При сильной нехватке кислорода могут произойти необратимые изменения.

Наличие гипоксии плода можно определить по его двигательной активности. Сокращение шевелений ребенка до 3 в течение 1 часа является признаком его страдания, в этом случае нужно срочно обратиться к врачу.  

Причины гипоксии

Выделяют несколько групп причин кислородной недостаточности:

  • заболевания мамы: серьезные кровопотери, заболевания крови, состояния шока, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, токсикозы;
  • патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока: патология пуповины, кровотечения, нарушение плацентарного кровообращения, аномалии родовой деятельности;
  • заболевания ребенка: генетические болезни, гемолитическая болезнь, пороки сердечно-сосудистой системы, внутриутробная инфекция, внутричерепная травма;
  • закупорка дыхательных путей, что характерно исключительно для асфиксии новорожденных детей.

Последствия гипоксии

 Гипоксия плода способна повлечь нарушения в умственном развитии. Также кислородное голодание способно вызвать нарушения обмена веществ и физиологических функций различной степени тяжести. При недостаточности или истощении приспособительных механизмов возникают функциональные и структурные нарушения, способные привести даже к гибели организма.

Метаболические изменения в энергетическом и углеводном обмене влекут замедление окислительных процессов, что, в свою очередь, вызывает ряд других обменных сдвигов: нарушается обмен липидов, белков, электролитов, нейромедиаторов; возникают метаболический ацидоз, отрицательный азотистый баланс, угнетается и гликолиз, усиливаются процессы деструкции и распада.

Нарушения функции нервной системы обычно начинаются в сфере высшей нервной деятельности и проявляются в расстройстве наиболее сложных аналитико-синтетических процессов. При усугублении гипоксии может наступить полная потеря сознания.

При особо быстро развивающейся (молниеносной) гипоксии большая часть клинических изменений отсутствует, так как очень быстро происходит полное прекращение жизненно важных функций и наступает клиническая смерть.

Гипоксия: лечение

Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное, включающее как лечение основного заболевания мамы, так и терапию, направленную на нормализацию плацентарного кровообращения. Частые рекомендации для беременных – это постельный режим, правильный режим дня, витаминотерапия, кислородотерапия и медикаментозное лечение.