Гипертония

Давление – гипертония

Чем, по сути, является гипертония? Гипертония или артериальная гипертензия (от гипер... и греч. tónos – напряжение) – это повышение напряженности тканей и органов тела или синдром повышения артериального давления. Оптимальное для человека артериальное давление составляет 120 х 80 мм рт. ст. Нормальным можно считать давление, не превышающее 130 х 85 мм рт. ст. А если значения превышают норму, то речь уже идет о повышенном давлении, то есть о главном признаке артериальной гипертензии.

Причины гипертонии

Каковы же основные причины, ведущие к возникновению гипертонии? Основная причина повышения артериального давления одна – это наши повседневные стрессы и отдельные критические ситуации или события, во время которых в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Еще один фактор, ведущий к артериальной гипертензии – это неправильное питание, в частности, употребление большого количества жирной пищи и соли, которая задерживает жидкость в организме. Риск развития гипертонии у тучных людей в 6 раз выше.

Кроме того, к гипертонии ведет курение, чрезмерное и регулярное употребление алкоголя, лишний вес и ожирение, наследственные факторы, отсутствие достаточной физической активности, прием ряда лекарственных препаратов.

Особым фактором, способствующим развитию гипертензии, является человеческая беспечность, когда частую головную боль, звон в ушах, покалывания в сердце связывают с простой усталостью, но никак не с повышенным артериальным давлением, которое измеряют 1 раз в год на приеме у терапевта.

Гипертония: симптомы

Основным симптомом гипертонической болезни является, конечно же, повышенное артериальное давление. Причем не важно, насколько сильно и как часто оно повышается. Если это произошло однажды, уже стоит задуматься о причинах!

Гипертония 1 степени: артериальное давление достигает 140-159х90-99 мм рт. ст., снижается работоспособность, повышается утомляемость, появляются головные боли, бессонница, возможны головокружения и кровотечения из носа.

Гипертония 2 степени: артериальное давление достигает 160-179х100-109 мм рт. ст., возникновение гипертонических кризов, появляются сильнейшие головные боли, головокружения, боли в области сердца, сильно ухудшается работоспособность. На этой стадии можно наблюдать ухудшение работы почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, повышается вероятность возникновения инсульта.

Гипертония 3 степени: артериальное давление зашкаливает за 180х110 мм рт.ст., возникают гипертонические кризы. Нагрузка на сосуды в этом случае настолько сильна, что происходят необратимые изменения в работе сердца. Велика вероятность развития самых серьезных заболеваний: стенокардии и инфаркта миокарда.

Профилактика гипертонии

Главное здесь и, пожалуй, самое сложное – это изменить свои привычки, а в случае необходимости и прибегнуть к лекарствам!

Совершенно ясно, что профилактика развития стойкой гипертонии, а значит и профилактика инсульта и инфаркта, должна учитывать все факторы риска и нейтрализовывать или снижать все условия повышения артериального давления.

Контроль и мониторинг своего артериального давления с помощью тонометра, обязательное измерение давления в случае возникновения головной боли, избегание стрессовых ситуаций и спокойное отношение к различного рода раздражителям, в случае необходимости – прием успокоительных, правильное питание, а в случае необходимости и строгая диета, полный отказ от курения и алкоголя, присутствие физической нагрузки, а лучше – регулярные занятия фитнесом или спортом, соблюдение медикаментозного режима, назначенного врачом.

Однако для существующего практического здравоохранения такие программы трудно выполнимы. Поэтому главный ответственный за профилактику артериальной гипертензии – это сам человек, его самосознание и стремление к долгой и активной жизни!

Все статьи на Bodree.ru