Лечение аллергии с использованием небулайзеров

Аллергические заболевания – острые и хронические – представляют сегодня серьезную медицинскую проблему. Достаточно упомянуть, что от этих болезней страдает каждый пятый житель Земли. В РФ хронические аллергические заболевания встречаются примерно у 20-30% населения, в том числе даже у грудных детей. Поэтому совершенствование методов лечения и профилактики аллергии – это крайне актуальная задача.

Как же помочь организму? Конечно, совсем отгородиться от агрессивной внешней среды трудно. Однако, если провести профилактические меры, можно получить шанс избежать обострения. Одним из самых действенных способов борьбы с обострением аллергии является ингалятор.

Какие есть  способы профилактики и лечения аллергии?

Все лечение аллергических заболеваний можно разделить на три больших раздела:

  • Немедикаментозные способы
  • Медикаментнозная терапия
  • АСИТ

Немедикаментозное лечение аллергии – это минимальный контакт с потенциальным аллергеном. Уборка помещений, особый режим прогулок во время цветения растений, соблюдение соответствующей диеты и т.д.

АСИТ – это специфическая иммунотерапия, при которой в организм вводятся небольшие дозы аллергена, с постепенным их увеличением и своеобразным «приучением» человека к этому аллергену.

Медикаментозная терапия. Прежде всего, это, конечно, антигистаминные средства, от первых препаратов, провоцирующих выраженную сонливость, до лекарств последних поколений, с минимумом побочных эффектов. Кроме этого применяются противовоспалительные медикаменты (глюкокортикостероиды), средства, увеличивающие прочность тучных клеток (кромоны) и т.д. При спазме бронхов используются бронхолитики, при атопическом дерматите – разнообразная местная увлажняющая терапия.

Лекарственные средства выпускаются в самых разных формах: таблетки, капсулы и сиропы для перорального приема; растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций; глазные капли и капли в нос; мази, лосьоны, эмульсии и кремы для кожи и, конечно, растворы для ингаляций.

Почему для лечения аллергических заболеваний лучше всего использовать именно небулайзеры?

По сравнению с другими лекарственными формами, ингаляционное введение медикаментов имеет целый ряд преимуществ:

  • Быстрый эффект. Через слизистую оболочку дыхательных путей препараты всасываются в 20 раз быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт, поэтому эффект от ингаляции наступает быстрее, чем от приема таблетки или сиропа
  • Минимальные дозы. При приеме лекарств через рот требуется большая доза лекарства, чем при ингаляции. Чтобы получить желаемый эффект с помощью ингаляции, достаточно небольшого количества препарата. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность и тяжесть побочных эффектов.
  • Простота и удобство в использовании. Внутримышечные и внутривенные инъекции болезненны, могут провоцировать осложнения (гематомы, абсцессы и т.д.), тяжело переносятся психологически, особенно маленькими детьми. Назальные капли и спреи воздействуют не на всю слизистую носа, а только на ее часть, не проникая вглубь носоглотки; могут раздражать слизистую («жечь», «щипать»); их сложно использовать у активных детей и т.д. Пероральные препараты (таблетки, капсулы, капли в рот, сиропы) сами по себе способны вызывать аллергическую реакцию, за счет находящихся в них ароматизаторов и подсластителей; у пожилых людей и маленьких детей их прием просто технически затруднен.
  • Ингаляции безболезненны, чрезвычайно просты, не вызывают аллергию, не провоцируют осложнений, могут проводиться в любом возрасте, начиная с периода новорожденности, и не вызывают психологических неудобств.

Какие аллергические заболевания можно лечить с помощью ингаляций?

Ингаляции широко используются в лечении:

  • Аллергического ринита
  • Аллергического фарингита,трахеита
  • Бронхиальной астмы

При этом ингаляции могут быть как частью комплексной терапии, так и основным видом лечения, особенно для пациентов с бронхиальной астмой.

Как помогают ингаляции через небулайзер при аллергическом рините?

С помощью небулайзера можно проводить ингаляции:

  • с обычным физиологическим раствором (очищает и увлажняет слизистую носа)
  •  с гипертоническим солевым раствором (при выраженной заложенности носа в сочетании с малым количеством отделяемого)
  • с противовоспалительными препаратами (ингаляции быстро, за 5-10 минут, обеспечивают высокую концентрацию лекарства непосредственно в месте воспаления, проникая даже в самые удаленные отделы носовой полости)
  • со стабилизаторами мембран тучных клеток. Кромоны, если  их начать принимать за несколько недель до начала предполагаемого обострения (цветение растений и т.д.), позволяют значительно уменьшить аллергические проявления

Использование ингаляций через небулайзер при аллергическом рините дает возможность сократить период обострения и снизить выраженность его симптоматики.
В том случае, если аллергический ринит сочетается с бронхиальной астмой, использование небулайзера позволяет заметно уменьшить количество принимаемых лекарств (одна ингаляция воздействует и на слизистую носа, и на бронхи) и облегчает процесс лечения.

Как помогают ингаляции через небулайзер при аллергическом фарингите и трахеите?

Ингаляции через небулайзер с физиологическим раствором увлажняют и очищают слизистые, избавляют от неприятного ощущения першения и сухости в горле. Минеральная вода (предварительно дегазированная) уменьшает отек и облегчает отхождение мокроты.
Аллергический трахеит характеризуется мучительным навязчивым сухим кашлем. Использование в этом случае муколитиков, которые разжижают и выводят мокроту, делает кашель более редким и продуктивным.
В тяжелых случаях можно прибегать к помощи противовоспалительных препаратов, а для профилактики обострений использовать кромоны.
Как и в случае аллергического ринита, ингаляции через небулайзер быстро и безопасно облегчают состояние пациента, способствуют быстрому выздоровлению и уменьшают вероятность возникновения осложнений.

Как выбрать небулайзер для лечения аллергических заболеваний?

Все зависит от возраста пациента и тяжести его заболевания. Ультразвуковые небулайзеры бесшумны и портативны, однако, противовоспалительные препараты и антибиотики ингалировать с их помощью нельзя. Поэтому ультразвуковые небулайзеры лучше использовать у пациентов с легким или средне-тяжелым течением болезни. Если же речь идет о тяжелых аллергических ринитах, фарингитах, трахеитах или бронхиальной астме, то предпочтение следует отдавать компрессорным или меш-небулайзерам. Меш-небулайзер (легкий, компактный, бесшумный, позволяющий делать ингаляции в любом положении, в том числе и лежа/во сне) в этом случае является оптимальным выбором для маленьких детей и для тех, кому приходится много ездить.

Какие есть ограничения для использования небулайзеров?

В отличие от других способов введения лекарственных веществ, небулайзеры не имеют возрастных ограничений и не зависят от тяжести состояния пациента. Ингаляции через небулайзер можно делать грудным детям, пожилым людям, пациентам в очень тяжелом состоянии и т.д. Однако в небулайзерах (независимо от модели) нельзя использовать отвары трав и эфирные масла. Все растворы для небулайзерной терапии должны быть заранее приготовлены, самодельные растворы (растолченные таблетки, разбавленные сиропы и т.д.) могут причинить серьезный вред здоровью!

Наш магазин предлагает огромный ассортимент ингаляторов – для любых заболеваний и возрастов – всего более 72 моделей, высокоэффективных при лечении аллергии.

Купив ингалятор у нас, вы получаете высочайший уровень сервиса и гарантию качества продукции:

  • Наш магазин является абсолютным лидером продаж ингаляторов в интернете!
  • Отсутствие брака – каждый прибор тестируется проверяется перед отправкой покупателю.
  • У нас постоянно есть расходные материалы и запасные части для всех приборов.
  • Быстрая доставка: Москва от 2 часов, Россия от 2 дней!