Лечение насморка с помощью ингаляций

Насморк, медицинское название – ринит – заболевание, которое знакомо практически каждому. Врачи различают насморк острый и хронический. Причиной острого насморка являются вирусы, которые вызывают острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ).

Острый насморк начинается с чувства заложенности носа. Первые симптомы такого насморка: сухость и жжение в носу, иногда — першение в горле. Далее возникают всем знакомые ощущении: дыхание затрудняется из-за разбухания слизистой оболочки носа, пропадает обоняние.

К лечению острого насморка следует подходить ответственно, так как запущенный или часто повторяющийся насморк может перейти в хронический ринит.

Отдельный вид хронического насморка — аллергический ринит — реакция на любые раздражители в виде зуда, водянистых выделений и чихания.

Каким образом ингаляция может помочь при насморке?

Насморк у детей и взрослых лечат с помощью самых разнообразных препаратов, которые, как правило, вводят непосредственно в нос: капли и спреи в нос. Однако лекарственные вещества можно вводить не только таким образом. Зачастую (особенно у детей) гораздо проще и эффективнее использовать ингаляции, т.е. не капать или «прыскать» лекарство в нос, а просто дать пациенту подышать лекарственным паром.

Ингаляции в лечении насморка имеют целый ряд преимуществ:

  • Не травмируют нежную слизистую носа. Это важно, т.к., например, дети часто активно сопротивляются закапыванию лекарств в нос. В этом случае даже  самый мягкий наконечник флакончика с лекарством может повредить слизистую.
  • Психологически переносятся гораздо легче. Например, чтобы приучить ребенка спокойно сидеть или лежать, пока ему в нос капают лекарства, требуется очень много времени, труда и уговоров. А ингаляции можно делать даже грудным детям, более того, определенные модели ингаляторов позволяют делать ингаляции даже спящим малышам!
  • Ингаляция воздействует на всю слизистую оболочку носа, а также на околоносовые пазухи, гортань и легкие. При этом капли в нос, как правило, просто скатываются со слизистой носа в глотку и проглатываются; мази от насморка не могут воздействовать на всю слизистую, а спреи действуют достаточно кратковременно, тогда как ингаляции длится, в среднем, около 15 минут

Помогает ли ингаляция от заложенности носа?

Порой насморк проявляется и досаждает не активными выделениями и чиханием, а заложенностью носа, ощущением сильного отека и «комка ваты» где-то в глубине носа. Это возможно при аллергическом рините, а также часто бывает во время беременности («гормональный» насморк).

Сосудосуживающие капли (не рекомендуются к использованию у детей до 12 лет!) помогают на довольно непродолжительное время, обладают большим количеством побочных эффектов и могут провоцировать привыкание (лекарственный ринит).

Ингаляции (физиологическим раствором, минеральной водой или с муколитиками, рекомендованными врачом) уменьшают отечность слизистой, восстанавливают нормальное дыхание.

Как сильно помогают ингаляции при насморке?

Одна ингаляция, конечно, не сможет сразу избавить от насморка. Но в составе комплексного лечения ингаляции лекарственными веществами позволяют заметно сократить сроки болезни и быстрее выздороветь.

Количество процедур и общее время лечении зависит от лекарственного препарата и указывается в инструкции к нему.

Насморк является симптомом едва ли не всех простудных инфекций. Ингаляции в этом случае уменьшают воспаление, увлажняют слизистую и облегчают отхождение слизи в носовой полости, в гортани, в трахее и бронхах.

Лечит ли ингаляция ринит?

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего ринит вызывается инфекцией (вирусной или бактериальной), аллергией При инфекционном или аллергическом насморке ингаляции могут помочь.

Вдыхание обычного водяного пара (ингаляции физиологическим раствором) увлажняют слизистую носа и очищают ее от пыли, пыльцы, микроорганизмов и т.д. Это восстанавливает естественные механизмы защиты и очищения слизистых, уменьшает отек и объем выделений из носа.

По совету врача можно также использовать противоаллергические препараты, антисептики или антибиотики.

Помогает ли ингаляция при синусите?

Синусит – это воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит и т.д.). Капли и спреи в нос часто просто не могут попасть из воспаленной, отечной, слизистой носа в околоносовые пазухи. Приходится вначале использовать сосудосуживающие капли, чтобы уменьшить отек слизистой носа, а уже потом вводить лекарства от синусита.

При синуситах ингаляции можно проводить с растворами антибиотиков, антисептиков, муколитиков и т.д.

Естественно, что одними ингаляциями лечение синусита не ограничивается. Это серьезное заболевание, которое требует мощной лекарственной терапии, физиотерапии и т.д. Однако использование в комплексном лечении синусита ингаляций облегчает жизнь пациента, позволяет обойтись без некоторых неприятных процедур и способствует скорейшему выздоровлению.

Как лечить насморк ингаляциями?

Для ингаляций лучше всего использовать небулайзеры. Популярные и известные с давних пор паровые ингаляции (над кастрюлей с кипящей водой или с помощью специального парового ингалятора) имеют ряд ограничений к использованию. Их нельзя применять при высокой температуре, они могут обжечь нежную слизистую дыхательных путей, кроме того паровые ингаляции – это всегда риск случайного ожога от перевернутой емкости с кипятком.

Для ингаляции при насморке надо налить приготовленный лекарственный раствор в специальный резервуар, вставить в нос специальные трубочки-канюли (у маленьких детей можно воспользоваться маской) и включить аппарат. Из канюлей начнет выделяться прохладный лекарственный пар.

Длительность ингаляции составляет, в среднем, 5-15 минут, в зависимости от модели небулайзера и объема лекарственного раствора. Ингаляции можно (и нужно!) повторять несколько раз в день, продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

Какие небулайзеры лучше всего использовать для лечения ринитов, синуситов, ОРВИ?

Выбирая себе прибор, надо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Через ультразвуковые небулайзеры нельзя ингалировать растворы антибиотиков и гормонов. Если планируется регулярное использование этих препаратов, лучше приобрести компрессионный или меш-небулайзер.
  • Если ингаляции будут проводиться совсем маленькому ребенку или лежачему пациенту, лучше приобрести меш-небулайзер, который позволяет делать ингаляции даже спящему человеку

И, конечно, необходимо помнить, что ни одна модель небулайзера не позволяет делать ингаляции с эфирными маслами или с отварами / настоями лекарственных трав!

Наш магазин предлагает огромный ассортимент ингаляторов – для любых заболеваний и возрастов – всего более 72 моделей, высокоэффективных при лечении насморка.

Ознакомиться подробнее с ассортиментом