Ингаляция

Для начала определим само понятие ингаляции. Ингаляция – это вдыхание паров лекарственных веществ и немедикаментозных растворов в лечебных и профилактических целях. С появлением современных небулайзеров ингаляции можно разделить на виды: ингаляция с помощью ингалятора и небулайзерная терапия, которую мы и будем рассматривать в этой статье.

Ингаляции являются мощным физиотерапевтическим средством при многих заболеваниях дыхательных путей. При такой болезни, например, как бронхит, ингаляции помогут намного быстрее справиться с заболеванием, а при хроническом воспалении проводить профилактические процедуры уже с применением более мягко действующих препаратов, биологически активных веществ. Метод ингаляций доказал свою эффективность при таких заболеваниях, как насморк (ринит), воспаление миндалин (тонзиллит), воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит), воспаление бронхов (бронхит) и легких (пневмония), предупреждение и устранение астматических приступов.

К лечебным эффектам, наблюдаемым при проведении ингаляции и небулайзерной терапии, можно отнести антимикробное, противоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие вдыхаемого раствора.

Субстанция для проведения ингаляции – раствор лекарственных и нелекарственных препаратов, которые могут состоять из одного компонента (минеральная вода, например) и быть многокомпонентными, иметь сложный состав. Следует отметить, что в продаже уже давно появились и специальные растворы, смеси, конкретно предназначенные для ингаляторов и небулайзеров. Однако, покупать и, тем более применять их самостоятельно без предписания или консультации врача, опасно.

Перечень наиболее используемых для небулайзерной терапии препаратов:

  1. Средства, расширяющие бронхи:
    • ингаляции фенотеролом (беротек);
    • беродуал – ингаляции фенотеролом, комбинированным с ипратропиума бромидом. По результатам многих исследований показывает более выраженный положительный эффект по сравнению с ингаляцией одним Фенотеролом;
    • готовый раствор сальбутамола (стери-неб саламол или ген-сальбутамол);
    • готовый раствор ипратропиум бромид (атровент). Главное достоинство препарата – отсутствие многих побочных эффектов, свойственных другим препаратам, т.е. безопасность применения;
    • сульфат магния по сравнению с остальными препаратами имеет более низкую стоимость.
  2. Препараты, разжижающие мокроту:
    • ингаляция лазолваном (аналог бромгексина для небулайзерной терапии);
    • флуимуцил: имея хороший эффект при обильной секреции трудноотделяемой мокроты, препарат малоэффективен при сухих бронхитах;
    • физиологический 0,9% раствор хлорида натрия и минеральная вода.
  3. Антибактериальные средства:
    • комбинированный препарат ацетилцистеина и тиамфеникола (флуимуцил);
    • гентамицина 4% раствор обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов;
    • диоксидина 0,5% раствор широкого спектра действия;
    • фурациллин обладает умеренными дезинфицирующими свойствами.
  4. Противовоспалительные средства:
    • суспензия для небулайзеров будесонид (пульмикорт) для лечения бронхиальной астмы;
    • экстракт из ромашки, календулы и тысячелистника (ротокан) для лечения острых воспалений дыхательных путей.
  5. Противокашлевые средства:
    • для лечения навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство применяют ингаляции Лидокаином.

Особо следует отметить тот положительный эффект, которым отличается ингаляция детям. Ингаляция с помощью небулайзера имеет много преимуществ по сравнению с аэрозолями, спреями и каплями. В частности, достигается создание намного большей концентрации лекарственных препаратов и биологически активных веществ в мелких бронхах, тогда как аэрозоль и спрей, например, в основном оседают в ротовой полости, всасываются в кровь, вызывая побочные эффекты. Кроме того, при астме для эффективного действия баллонного ингалятора необходимо на некоторое время задерживать дыхание, чего добиться от детей чрезвычайно сложно.

 

Все статьи на Bodree.ru