ИЗМЕРЕНИЕ АД НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ, В СТАЦИОНАРЕ И В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ПРАВИЛА, ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ.

«РМЖ» «Кардиология» №19, 2016г; сс 1257- 1262.

Агеев Фаиль Таипович – профессор, д.м.н., НИИ кардиологии им.А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ РФ,

Смирнова Мария Дмитриевна – к.м.н., ст.н.с.НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ РФ

Необходимость иметь в своем распоряжении прибор для точного и простого измерения АД, в условиях большого потока пациентов, послужила толчком для разработки профессиональной линейки автоматических электронных тонометров. Польза от использования в условиях амбулаторного приема и стационара автоматических устройств очевидна. Это прежде всего удобство и существенная экономия времени врача. А во-вторых, все та же функция запоминания, позволяющая «донести» цифры АД без искажений до момента заполнения медицинской документации.

Примерить между собой противоречия осциллометрического и аускультативного методов позволяет создание новой функции: «режим аускультации». Это функция внедрена в 2 новых моделях из профессиональной линейки OMRON: HBP – 1100 и HBP – 1300. Эти приборы рекомендованы для использования во врачебных кабинетах, больницах и других медицинских учреждениях. В каждом конкретном случае врач может выбрать, каким режимом воспользоваться: автоматическим или аускультативным.

Немаловажной является и надежность приборов, вынужденных работать в весьма жестких условиях, выполняя от 20 и более измерений в день. Тонометр НВР-1300 имеет аккумуляторную батарею и удобную ручку для переноса, что позволяет использовать его на вызовах и при обходе палат больных. В указанных обстоятельствах большим плюсом будет наличие противоударного корпуса с уникальной амортизационной системой защиты электронного блока. Подсветка экрана делает удобным контроль АД при любом освещении.

При большом потоке пациентов актуальна легкость очистки монитора и манжеты спиртовыми дезинфицирующими растворами и неограниченное количество циклов обработки манжеты в сутки. Тонометры НВР 1100 и 1300 работают с манжетами 5 размеров (SS (12-18 см); S (17-22 см); M (22-32 см); L (32-42 см); XL (42-50 см)), поэтому можно использовать как в педиатрической практике, так и для измерения ЛПИ (ABI) манжетой XL (42- 50 см).

Приборы имеют крепкий корпус, противоскользящие ножки, прорезиненные кнопки. Металлический наконечник крепления манжеты делает возможной и несложной ее многократную замену в течение дня.

Вывод:

Таким образом, новые модели действительно хорошо подходят для профессионального использования, сочетая простоту использования автоматического тонометра и точность механического и надежность приборов, вынужденных работать в весьма жестких условиях, выполняя от 20 и более измерений в день.