Лечение кашля с помощью ингаляций

Кашель - это...

Кашель знаком каждому человеку. Почти треть всех обращений к врачам связана именно с жалобами на кашель.

Кашель – это естественный, физиологический безусловный рефлекс, призванный восстановить проходимость дыхательных путей. Поэтому лечение кашля заключается, как правило, не в подавлении кашлевого рефлекса, а, наоборот, в усилении кашля и восстановлении нормальных процессов самоочищения легких.

У здорового человека дыхательные пути постоянно самоочищаются от пыли и других раздражающих агентов (пыльца, микроорганизмы, сажа и т.д.). Слизистая оболочка бронхов постоянно синтезирует небольшие количества мокроты, а колеблющиеся реснички мерцательных клеток, расположенных по всей поверхности бронхов, удаляют («выталкивают») из легких эту слизь с находящимися в ней патогенами. Чтобы этот процесс протекал нормально, мокрота должна быть достаточно жидкой, а движения ресничек активными. При нарушении процесса для эффективного очищения легких требуется кашель. Резкий, форсированный выдох с сильным сокращением брюшных мышц помогает удалить мокроту из бронхов.

Виды кашля

Кашель бывает сухой (мокрота совсем не отходит или отходит в незначительных количествах) и влажный (мокрота отходит в достаточном объеме). Врачи называют такие виды кашля соответсвенно непродуктивный и продуктивный.

Сухой кашель — признак заболевания верхних дыхательных путей. А также он бывает при трахеите, пневмонии, фарингите и т.д. Причин сухого кашля может быть две: либо мокрота загустела и ее необходимо «размочить», либо мокроты просто нет. Улучшение состояния начинается именно тогда, когда сухой кашель переходит во влажный, мокрота начинает активно выходить.

Одним из самых опасных заболеваний дыхательных путей является ложный круп. Это заболевание чаще всего встречается у детей и может привести к летальному исходу. При ложном крупе происходит воспаление в гортани и трахее, что приводит к их сужению, не дает ребенку возможность сделать вдох и, если не оказать экстренную помощь, ребенок просто задохнется. Ложный круп сопровождает как вирусные заболевания, так и аллергические, в том числе астму. Очень важно во время приступа быстро доставить лекарство. Проще всего это сделать напрямую через гортань и трахею — идеальным средством в этом случае опять же является небулайзер.

Длительность и количество ингаляций зависит от степени тяжести заболевания, возраста пациента, лекарственных средств, которые используются. Все эти факторы может и должен контролировать только лечащий врач.

Средства для лечения кашля выпускаются в виде сиропов, капель, таблеток и, что особенно, важно, в виде растворов для ингаляций. Также все большую популярность приобретает лечение с помощью солевых аэрозолей.

Галоингаляция как метод лечения и предупреждения возникновения кашля

Действенным методом в лечении кашля и его предупреждении является ингаляция сухого хлорида натрия с помощью галоингалятора Галонеб. Она действует подобно "щетке", которая смахивает с бронхов и легких вредоносные бактерии. Во время такой процедуры человек дышит воздухом, насыщенным частичками соли, которые и оказывают благотворное воздействие на дыхательные пути.

Галоингаляция способствует быстрому отхождению мокроты и значительному улучшению состояния естественным путем. Она практически не имеет противопоказаний и проста в проведении. Все, что вам нужно - это чайная ложка поваренной соли и 5-15 минут свободного времени в день.

Лечение кашля с помощью ингаляций

Ингаляция — один из самых оптимальных способов доставки лекарства в легкие при кашле. Ее основные достоинства:

  • Не требуют никаких усилий от пациента.
  • Могут проводиться с самого раннего возраста у детей (в отличие от приема таблеток, например).
  • Снижают количество возможных побочных реакций (аллергия на ароматизатор в сиропе, рвота после перорального приема лекарств и т.д.).
  • Обеспечивают быстрый и полный лекарственный эффект.
    Использование ингаляций позволяет лекарству быстро попасть непосредственно в воспаленные дыхательные пути и начать действовать.

Для ингаляций лучше всего использовать небулайзеры, а не паровые или самодельные ингаляторы (кастрюля или чайник с кипящей жидкостью).

Небулайзерная терапия при кашле обладает целым рядом преимуществ:

  • Полностью исключают вероятность ожога слизистых горячим паром или ожога кожи кипятком из случайно перевернутой емкости для ингаляций.
  • Позволяют проводить ингаляции пациентам с повышенной температурой, тогда как при процедуре паровым ингалятором этого делать нельзя.
  • Делают ингаляцию максимально комфортной даже для ребенка и простой для его родителей.
  • Дают возможность делать ингаляции грудным малышам.

Общий принцип работы всех небулайзеров: превращение лекарственных растворов в аэрозоль ("туман").

Небулайзеры различаются по типам в зависимости способа этого превращения. Компрессорные небулайзеры превращают раствор в аэрозоль с помощью компрессора, нагнетающего воздух в раствор; ультразвуковые небулайзеры работают при помощи ультразвукового генератора; меш небулайзеры снащены специальной вибрирующей сеткой. Чтобы провести ингаляцию, требуется заполнить резервуар для лекарства подготовленным раствором, подсоединить к прибору маску или загубник и включить аппарат. В зависимости от модели небулайзера, делать ингаляции можно не только сидя рядом с прибором, но и лежа или передвигаясь по комнате.

При выборе конкретного небулайзера необходимо обратить внимание на то, что некоторые лекарственные препараты (гормоны, антибиотики) рекомендуется распылять только через компрессионные или меш-небулайзеры.

Какие лекарства использовать в небулайзере?

Небулайзерная терапия показана при влажном кашле. В этом случае следует проводить ингаляции физиологическим раствором, которые увлажняют слизистые, разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Ингаляции щелочными минеральными водами, кроме этого, уменьшают отек, позволяют легче дышать. Эти процедуры широко рекомендуются врачами при остром стенозе гортани (ложный круп!). Если влажный кашель вызван бактериальной инфекцией, через небулайзер можно ингалировать антибиотики и антисептики.

Причиной сухого кашля, как правило, является малое количество мокроты или ее высокая вязкость. А ведь даже самые простые ингаляции водного пара (физиологического раствора, без использования медикаментов) являются эффективным и простым способом увлажнения слизистых. Это, в свою очередь, уменьшает воспаление и разжижает мокроту, облегчая ее выведение с уменьшением воспаления и разжижением мокроты. Можно использовать в ингаляциях и муколитики, которые разжижают слизь и стимулируют ее выведение из легких.

Если причиной сухого кашля является бронхиальная астма, то ингаляции через небулайзер вообще являются основным способом лечения. Проводить лечение в этом случае можно и бронхолитиками, и гормональными препаратами.

Режимы ингаляций для эффективного лечения кашля

Как быстро помогают ингаляции через небулайзер — это зависит от природы заболевания. Затруднение дыхания при ложном крупе или приступе бронхиальной астмы можно ликвидировать буквально за 1-2 ингаляции, а для лечения самого кашля обычно требуется 5-7-дневный курс. В любом случае, использование небулайзера заметно сокращает обычные сроки лечения кашля.

Число ингаляций должен рекомендовать лечащий врач. Это может быть и 2, и 3, и даже 5-7 ингаляций в день. Длительность одной ингаляции небулайзером зависит от модели небулайзера, лекарства, которое в нем используется. В среднем, одна ингаляция занимает 5-15 минут.

Важно помнить, что принципиальных противопоказаний именно к ингаляциям через небулайзер, как способу введения лекарственного вещества, не существует, однако есть определенные противопоказания к использованию тех или иных лекарственных препаратов. Небулайзер – это лишь средство доставки лекарства в легкие, лечение и лекарственные препараты должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента.

Наш магазин предлагает огромный ассортимент ингаляторов и небулайзеров – для любых заболеваний и возрастов – всего более 72 моделей, высокоэффективных при лечении кашля.

Ознакомиться подробнее