Лечение бронхита с помощью небулайзеров

Что такое бронхит?

Бронхиты – это целая группа заболеваний, в основе которых лежит воспаление бронхов (от больших до самых маленьких). Это воспаление может быть инфекционным, аллергическим, спровоцированным постоянным раздражением от пыли или табачного дыма и т.д.

Выделяют острый и хронический виды бронхита. Острый бронхит длится не более 3 недель и, как правило, носит инфекционный характер, т.е. вызывается вирусами или бактериями. Хронический бронхит тянется не менее 3-х месяцев и, чаще всего, возникает из-за аллергии или постоянного раздражения нежной слизистой бронхов. При бронхитах (и острых, и хронических) отмечается отек слизистой, усиленная продукция мокроты, может возникать спазм бронхов (обструктивный бронхит).

Чем отличается хронический бронхит от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)?

У взрослых пациентов, особенно после 40 лет, может наблюдаться ХОБЛ. Это заболевание часто путают с хроническим бронхитом, ведь причины возникновения и первые клинические проявления у этих патологий практически одинаковы. Однако есть и принципиальное отличие: ХОБЛ – это медленно прогрессирующее и необратимое заболевание. А хронический бронхит, при правильном подходе, вполне поддается излечению! Однако, если хронический бронхит не лечить, то, с высокой долей вероятности, он может трансформироваться в ХОБЛ.

Каковы принципы лечения бронхита?

Лечение бронхита зависит от возраста пациента, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и, естественно, от природы самого бронхита. Острый вирусный бронхит, часто сопутствующий ОРВИ у взрослых и у детей, как правило, не требует вообще никакого медикаментозного вмешательства и проходит самостоятельно. Однако, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, то без антибиотиков уже не обойтись! Если бронхит сопровождается спазмом бронхов, потребуются специальные препараты-бронхолитики. Муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхождение, нужны при образовании вязкой, скудной мокроты. А вот популярные ранее растительные отхаркивающие средства сегодня используют все реже и реже, а у детей не используют и вовсе.

Большое значение имеет не только состав, но и форма лекарственного вещества. Сегодня во все национальные программы лечения бронхитов (особенно хронических!) обязательно включена ингаляционная терапия с помощью небулайзеров, т.е. устройств, превращающих раствор лекарственного вещества в аэрозоль.

Почему именно ингаляционная терапия лежит в основе лечения бронхитов?

Ингаляционная терапия бронхитов имеет целый ряд преимуществ перед традиционными таблетками и сиропами:

  • Лекарства, вводимые с помощью ингаляций, воздействуют непосредственно на пораженные ткани.
  • Лекарства в ингаляциях начинают действовать быстрее.
  • Для достижения клинического эффекта с помощью ингаляций требуется меньшее количества лекарства, чем при приеме через рот.
  • Ингаляции реже вызывают побочные эффекты и меньше провоцируют аллергию, чем препараты, принимаемые через рот (ведь в ингаляциях нет ни красителей, ни вкусовых добавок).
  • Ингаляции воздействуют на дыхательные пути в целом, облегчая течение не только бронхита, но и его частых спутников - ринитов, фарингитов, трахеитов.

Таким образом, использование ингаляционной терапии позволяет уменьшить дозу лекарства, улучшить переносимость медикаментов и получить более быстрый и полный эффект. Для ингаляций можно использовать различные методы (от хорошо известной кастрюли с вареной картошкой до индивидуальных дозированных аэрозолей бронхолитиков или гормонов), но оптимальным выбором для ингаляций, несомненно, являются небулайзеры.

Почему ингаляции при бронхите лучше всего проводить с помощью небулайзера?

Небулайзеры – это приборы, которые с помощью ультразвуковых колебаний или воздуха, нагнетаемого компрессором, превращают раствор лекарства в аэрозоль.

Преимущества небулайзеров:

  • Позволяют легко и просто проводить ингаляции дома, на работе, в любой поездке.
  • Дают возможность использовать самые разнообразные лекарственные вещества, включая антибиотики, муколитики, гормональные препараты, бронхолитики и т.д., тогда как в паровых ингаляторах можно применять только ограниченный набор препаратов.
  • В отличии от паровых ингаляторов совершенно безопасны (нет риска обжечься пролившимся кипятком или обжечь слизистые горячим паром).
  • Позволяют получить аэрозоль с частицами лекарственного вещества в 5 микрон и меньше. Такие частицы способны проникать и действовать даже в самых мельчайших бронхах, куда паровые аэрозоли просто «не доходят».
  • Точно отмеряют необходимое количество лекарства, сокращая расходы на лечение.
  • Можно использовать даже у пациентов с лихорадкой, тогда как паровые ингаляции не рекомендуется проводить при повышении температуры выше 38 °C.

Как технически проводится ингаляция с помощью небулайзера? Сколько она занимает времени? Как часто можно проводить ингаляции с помощью небулайзера?

Для ингаляции с помощью небулайзера, необходимо налить лекарственный раствор в специальную емкость, присоединить к ней загубник (для ингаляции через рот) или маску (для детей, пожилых людей, пациентов с сильным расстройством дыхания), включить прибор и начать ингаляцию. Длительность одной ингаляции при бронхите зависит от модели небулайзера и объема лекарственного вещества, но, в среднем, занимает около 10-15 минут. В течение дня, по совету врача, можно проводить ингаляции 3-6 раз или даже чаще.

Удивительная легкость и простота ингаляций через небулайзер, отсутствие необходимости как-то синхронизировать обычное дыхание и ингаляции, делают этот вид терапии очень удобным для всех пациентов и, более того, совершенно незаменимым для:

  • Маленьких детей, которым тяжело проводить паровые ингаляции и просто невозможно пользоваться дозированными аэрозолями, требующими сложной синхронизации вдоха и ингаляции.
  • Пожилых людей, которым трудно пользоваться дозированными аэрозолями.
  • Пациентов с хроническим бронхитом, которым требуется ингаляция различных препаратов (которые можно ингалировать только через небулайзер), точная дозировка медикаментов и максимальная мобильность и портативность ингаляционных устройств.

Как быстро помогает терапия бронхитов с помощью небулайзеров?

Эффективность лечения с помощью небулайзера зависит от вида бронхита. При острых бронхитах ингаляции через небулайзер помогают ускорить выздоровление и избежать развития осложнений; быстро облегчают кашель и отхождение мокроты.

При хроническом бронхите ингаляции могут проводиться на протяжении нескольких месяцев. Быстро облегчая неприятные симптомы (затруднение дыхания, надсадный, малопродуктивный кашель и т.д.), ингаляции заметно уменьшают частоту обострений, снижают необходимость в госпитализации, улучшают качество жизни.

Проводить ингаляционную терапию с помощью небулайзера можно при любом виде бронхита, в любом возрасте.

Не рекомендуется проводить ингаляции эфирных масел или отваров лекарственных трав. Для лечения с помощью небулайзеров существуют специальные лекарственные растворы.

Наш магазин предлагает огромный ассортимент ингаляторов и небулайзеров – для любых заболеваний и возрастов – всего более 72 моделей, высокоэффективных при лечении бронхитов.

Ознакомиться подробнее