Сахарный диабет


Сахарный диабет – заболевание обмена веществ, связанное с недостаточной выработкой в организме гормона инсулина или снижением его эффективности, что делает невозможной нормальную жизнедеятельность организма. В России зарегистрировано более 8 млн. человек, больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет: симптомы

К ранним выраженным признакам и симптомам сахарного диабета специалисты относят, прежде всего, сухость во рту, жажду, повышенное мочеотделение, слабость, сниженную работоспособность, беспричинное похудание, зуд на коже, головные боли, бессонницу, повышенный аппетит, раздражительность, боли в области сердца и икроножных мышц.

Медики делят клинические признаки сахарного диабета на 2 группы: основные, присущие диабету 1 типа, и второстепенные, отмечающиеся в случае заболевания и 1, и 2 типами диабета.

Основные симптомы: полиурия, включая ночное время (усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы), полидипсия (постоянная неутолимая жажда, вызванная большими потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови), полифагия (постоянный неутолимый голод, вызванный неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина) и похудание (и даже истощение, вызванное повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток). 

Вторичные симптомы развиваются в течение длительного времени: зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд), сухость во рту, общая мышечная слабость, головная боль, трудно поддающиеся лечению воспалительные поражения кожи,  нарушение зрения, наличие ацетона в моче.

Типы диабета

  • диабет 1 степени или инсулинозависимый сахарный диабет;
  • диабет 2 степени или инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • прочие типы диабета:
    • диабет беременных или гестационный диабет;
    • инсулинрезистентный диабет 1-го типа или двойной диабет;
    • диабет 2-го типа, прогрессирующий до необходимости инъекций инсулина, с резистентностью к пероральным сахароснижающим препаратам;
    • латентный аутоиммунный диабет у взрослых или диабет 1,5 типа.

Диабет 1 типа

Самая тяжёлая форма диабета – сахарный диабет 1 типа – составляет 10-15% от всех случаев заболеваний диабетом и выявляется, в основном, в детском и подростковом возрастах. Это инсулинзависимая форма, когда клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, погибают. Опасность такого состояния заключается в следующем. При недостаточном количестве инсулина или полном его отсутствии наш организм не может расщеплять глюкозу, вследствие чего мы испытываем «голод», а уровень сахара крови остается очень высоким.

Причины гибели клеток поджелудочной железы до сих пор до конца не исследованы. Определенную роль играет наследственность, но не единственную и не решающую. Также среди причин ученые отмечают стресс, перенесенные вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания и др.

К сожалению, погибшие клетки поджелудочной железы восстановить уже никак нельзя. На сегодняшний день существует только один способ лечения сахарного диабета 1 типа – это регулярная подкожная инъекция инсулина на протяжении всей жизни. Именно инъекция. Прием инсулина через рот невозможен из-за его расщепления желудочным соком, что еще больше осложняет жизнь больных данной формой диабета. Несвоевременность или отсутствие инъекции может привести больного к коме или даже смерти.

Диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа составляет 85-90% от всех случаев заболевания диабетом и представляется учеными как наследственное заболевание (40% прямых родственников больного). При диабете 2 типа нехватка инсулина является относительной, так как секреция инсулина поджелудочной железой сохраняется вплоть до поздних стадий заболевания. Это инсулиннезависимый сахарный диабет, поэтому и лечение не требует инъекций инсулина.
Определяющим моментом патогенеза сахарного диабета 2 типа считается сниженная чувствительность тканей к действию инсулина. Такая резистентность может быть вызвана как внутренними (дефекты клеток мишеней), так и внешними факторами (изменения в плазме крови). 

Доктора также говорят о факторах, значительно повышающих риск приобретения сахарного диабета 2 типа. К ним относят: ожирение, возраст старше 40 лет, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни, непроходящий стресс, беременность, смена образа жизни, голодание.

Сахарный диабет 2 типа имеет все классические признаки диабета, а также довольно часто обременен осложнениями: снижение остроты зрения, болезни сердца и почек, поражение нижних конечностей, ожирение у 80-85% больных.

Приоритетным направлением в лечении диабета 2 типа является нормализация уровня глюкозы в крови и обмена липидов и включает диетотерапию, физические нагрузки и медикаментозное лечение.