Секреты здоровой красоты

Принято считать, что красота требует жертв. И не всегда эти жертвы понятны. Например, годы мучений китайских женщин как плата за обладание феноменом под названием «ножка лотоса». Стопы девочек туго бинтовали так, чтобы они не выросли более 10 сантиметров! Итог - маленькие, изогнутые ступни, на которых практически невозможно передвигаться. Или подвиг женщин Мьямы и Тайланда, искусственно увеличивающих длину шеи при помощи латунных колец. Экзекуция начинается в детском возрасте и продолжается в течение всей жизни, которую легко можно прервать, сняв эти кольца.

Не менее опасны и некоторые цивилизованные методы достижения эталона: таблетки для похудания, пластические операции. На алтаре красоты - деньги, время, и, что самое печальное - здоровье.

В то же время существуют веками проверенные средства. Например, массаж – совокупность приёмов дозированного механического воздействия: трения, давления, вибрации и т.д. В результате происходит улучшение кровоснабжения и лимфооттока, возникают рефлекторные реакции, приводящие к устранению причин заболеваний.

Аппаратный массаж

Впервые испытание прибора, известного нам под названием массажер для тела, произошло в Томском НИИ курортологии и физиотерапии профессором А.Я.Креймером в середине прошлого века. Установлен наиболее оптимальный режим - последовательное применение прерывистого и непрерывного режима вибрации, что воздействует как на спазмы, так и на атонию мышц.

Немного позднее появился массажер для лица, долгожданное детище индустрии красоты и моды. С его помощью осуществляется не только массаж, но и очищение пор, удаление верхних слоёв эпидермиса, нанесение косметических средств.

Современные массажеры – разнообразные устройства, применяемые как при самомассаже, так и профессионально в лечебных и оздоровительных учреждениях.

Виды массажеров

Все массажеры принципиально различаются размерами и способом воздействия: трение, давление, вибрация, акупунктура, инфракрасное излучение, ультразвук и т.д. Основные группы:

  • мультимассажёры многофункциональные – крупногабаритные устройства (кресла, кровати);
  • электровибромассажеры с различными насадками - достаточно компактные и удобные приборы (накидки, подушки, массажеры для тела различного вида), предназначенные для отдельных областей тела;
  • гидромассажные приборы (ванны, ванночки для конечностей).

Массаж и самомассаж показаны всем здоровым людям и применимы для лечения любых заболеваний, за исключением острых воспалений, кровотечений, опухолей. Специалисты утверждают, что массаж – целостная система, способствующая приведению в равновесие разума, эмоций, тела. Это – путь к красоте и здоровью.