Лечение вазомоторного ринита с помощью ингаляций

Вазомотрный ринит и его формы

Вазомоторный ринит - это нарушение носового дыхания из-за сужения полости носа. Оно происходит в результате набухания тканей носовых раковин в следствие нарушения общего сосудистого тонуса и тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа. Нарушение носового дыхания вызывает ухудшение вентиляции легких и приводит к нарушению кровообращения в головном мозге и сердечно-сосудистой системе. Это, в свою очередь, усиливает функциональное расстройство нервной системы.

Вазомоторный ринит подразделяется на аллергический и нейровегетативный.

Аллергический ринит бывает круглогодичным (постоянным) или сезонным. В возникновении же нейровегетативного ринита существенную роль играют эндокринные нарушения, рефлекторные воздействия на слизистую оболочку носа (шипы, гребни носовой перегородки), длительное использование гипотензивных средств и сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин).

Симптомы вазомоторного ринита

Характерными симптомами как нейровегетативного,так и аллергического вазомоторного ринита являются:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита.

Вазомоторный ринит приводит к нарушению носового дыхания, следовательно, нарушается аэрация полости носа и околоносовых пазух. Это может стать причиной острого гайморита, который переходит (при неправильном лечении) к хронической форме.

При вазомоторном рините пациенты вынуждены дышать ртом, что не физиологично и приводит к ангине, хроническому фарингиту, хроническому ларингиту.

Хронические формы вазомоторного ринита - это постоянно нарушенное дыхание, которое затрудняет жизнь, снижает трудоспособность, вызывает подавленное настроение, нарушение сна, и, как следствие - снижение иммунитета. Организм устает и отказывается сопротивляться болезнетворным вирусам и бактериям - возникает социальная дезадаптация.

Лечение вазомоторного ринита

Проблема лечения вазомоторного ринита уже не одно десятилетие решается врачами-отоларингологами всего мира. Идет постоянный поиск, разработка и совершенствование наиболее эффективных методик. Сегодня накопленный опыт лечения вазомоторного ринита позволяет эффективно восстановить носовое дыхание, исключить потребность в носовых каплях, возвращая пациентам радость свободного дыхания.

При лечении вазомоторного ринита рекомендуется использовать следующие методы:

  1. санация слизистой носа;
  2. назначение антигистаминных препаратов;
  3. назначение антихоленергических препаратов;
  4. назначение физических факторов:
    • лекарственный электрофорез с инталом эндоназально
    • лазеротерапия
    • галотерапия - галоингаляции 10-15 дней.

Преимущества лечения вазомоторного ринита галоингаляцией

Галоингаляция - это современный нелекарственный метод лечения, основанный на целебном воздействии на организм солевого воздуха. Такие процедуры проводятся с помощью специального прибора, называемого галоингалятором. В чем его преимущества?

  • Экономичность.
    Для лечения необходима только обычная поваренная соль, которая есть у каждого в доме.
  • Большой процент эффективности.
    Положительный эффект от проведения галоингаляций наблюдается в 75-90% случаев.
  • Не вызывает привыкания.
    Галоингаляция - естественный метод лечения, использующий природный фактор - хлорид натрия.
  • Сочетается со всеми другими методами лечения.
    Лечение солевым воздухом не только прекрасно дополняет медикаментозное лечение, но и позволяет значительно снизить лекарственную нагрузку, а в некоторых случаях и вовсе исключить ее.

Возможно ли вылечить вазомоторный ринит с помощью ингаляций?

С уверенностью можно сказать, что ингаляции позволяют уменьшить отечность слизистой и нормализовать дыхание. На сегодняшний день - это один из наиболее доступных вспомогательных способов устранения заложенности носа. Его эффективность и популярность обусловлена следующими факторами:

  • Мягкое воздействие на слизистую носа.
    Очень часто при использовании обычных капель возникает раздражение слизистой, зуд, покраснение, что еще более усугубляет и без того тяжелую ситуацию. Ингаляции же позволяют избежать этого неприятного момента.
  • Комплексное воздействие на всю носоглотку - более быстрый терапевтический эффект.
    Во время ингаляции лекарственное вещество равномерно распределяется по носоглотке и начинает активно действовать. Такого результата не получится добиться с помощью обычных капель или мазей, так как они воздействуют кратковременно и только на ограниченный участок.
  • Легкость выполнения ингаляций у детей.
    Те кто, пробовал закапывать ребенку капли в нос, несомненно, отметят, насколько трудно это сделать. А какие чувства при этом испытывает сам малыш??? Современные ингаляторы позволяют совершенно безболезненно и быстро облегчить состояние, не прикладывая особых усилий и не создавая для ребенка стрессовую ситуацию. А некоторые модели ингаляторов могут использоваться даже в моменты, когда ребенок спит!

Наш магазин предлагает огромный ассортимент ингаляторов – для любых заболеваний и возрастов – всего более 72 моделей. Среди них есть и высокоэффективный при лечении вазомоторного ринита галоингалятор  Галонеб.

Будьте здоровы и дышите свободно!

Ознакомиться подробнее