Блог > 23.11.2010 Алкотестеры от ведущих производителей

23.11.2010 Алкотестеры от ведущих производителей

Корейский алкотестер Alcoscan AL-2000 немного огорчает тем фактом, что он измеряет не в промилле, а в единицах ВАС%.

Этот факт может сбить с толку, особенно если вы уже приняли "на грудь". Неудобно также и то, что прибор никак не реагирует, если у вас нет алкоголя в крови. Дуешь в него, а ничего не происходит, кажется, что прибор сломался. Процесс перемещения воздуха из легких человека в утробу данного прибора также не очень комфортен из-за не эргономичного расположения отверстия для вдувания. Положительным фактом является то, что в Alcoscan AL-2000 не используются сменные мундштуки, которые необходимо менять при каждом применении.

Немного о демонстрации данных в единицах ВАС%. Согласно инструкции, перевод единиц ВАС% в промилле производится в соотношении 1:10, то есть 01 ВАС% = 1,0 промилле. Хотя процесс перевода из ВАС% в промилле и элементарен, но с непривычки и особенно после употребления горячительных напитков можно запутаться и впасть в кататоническое отчаяние, проще говоря в ступор.

Алкотестер Alcoscan AL-2000 снабжён шкалой индикации, окрашенной красным и зелёным цветом. В современных условиях непонятно, почему отметка 0,45 промилле у данного прибора находится в зелёном диапазоне индикатора шкалы. Это сбивает с толку. Может, корейцы учитывали при цветовой разметке шкалы старые требования к содержанию спирта в крови российских подданных? Тогда не понятно, почему в зелёной зоне 4,5, а не 3 допустимых до недавнего времени промилле? Не знаю, но возможно, в Корее в отличие от России, с данным количеством алкоголя в крови можно смело прыгать за руль красного спортивного Spirra?

Порадовало меня выдёргивание бумажной чеки из слота с установленными батарейками. Хотя к функциональности прибора это не имеет никакого отношения, в процессе выхватывания чеки есть что-то приятное из детства. Дизайн алкотестера Alcoscan AL-2000 консервативен. Я бы даже сказал, излишне прост. Он чем-то напомнил мне дизайн советских приборов 70-80-х годов.

Если вы надышали в прибор парами алкоголя, то он разрождается целой какофонией звуков. При небольшой концентрации  (до 0,2 промилле) звучит одиночный звуковой сигнал, при 0,3-05 промилле - двойной, а при превышении 0,5 звучит продолжительный сигнал. Звуковое сопровождение  удобно, если ваши глаза уже не могут сосредоточиться на шкале индикатора.

В инструкции написано, что при диабете показания могут быть неточными. Также Alcoscan AL-2000 раньше срока выходит из строя, если вы постоянно дуете в него после употребления большого количества алкоголя, (что дуть-то после бутылки водки, итак всё понятно), ну и множество всяких менее важных предупреждений, о которых вы узнаете после покупки прибора.

Американский алкотестер BACtrack – очень приятный на вид и на ощупь приборчик, с двумя отверстиями для вдыхания воздушных масс (не перепутать). При включении прибора эти отверстия, так же как и дисплей, подсвечиваются приятным синим цветом. Опять же положительным моментом является отсутствие мундштуков.

 

Алкотестер BACtrack очень прост в эксплуатации, о чём даже написано в  инструкции. Так дословно и написано: «Прибор очень прост в эксплуатации». Для работы приборчика достаточно поместить в него батарейки, нажать на единственную кнопочку на приборе, дунуть и получить результат в промилле. Вот собственно и всё. В инструкции также имеется занимательная статья, озаглавленная «Алкоголь и его воздействие на человека». В ней наличиствует очень интересная таблица воздействия алкоголя на человека. Она мне очень понравилась, особенно фраза, описывающая ощущения человека, в крови  которого уже 0,40-0,60 промилле: «появляются затруднения в принятии решений и осуществлении самоконтроля».

Дисплей у BACtrack тоже очень прост. На нём только цифровые значения, и слова «blow», «wait», да иногда, если девайс "затупил", или вы как-то не так дунули в подсвеченное отверстие, выскакивают буквы «err» – что означает ошибку. Также порадовало наличие в комплекте приятного чехольчика из кожзаменителя. В общем, прибора более простого в обращении я, пожалуй, и не встречал никогда.

Сменные мундштуки – основной недостаток зелёного персонального алкотестера из Кореи Alcoscan AL-6000. Их катастрофически мало, а именно 4 шт. Конечно, можно использовать одноразовые мундштуки по нескольку раз, промывая их щёточкой с мылом, но в руководстве по эксплуатации рекомендуют для каждого повторного измерения использовать новый мундштук. Где покупать дополнительные одноразовые мундштуки, в инструкции не сообщается.

Процесс измерений при использовании данного прибора, как это принято в персональных алкотестерах, сопровождается звуковыми сигналами. Если в процессе измерений что-то пошло не так, то на экране вместо цифр, показывающих промилле в сотых долях, появляется ярко-красная святящаяся непонятная надпись в стиле прибора на запястье хищника из одноименного фильма. Интуитивно можно понять, что написано «error» ("ошибка").

Если нажать кнопку включения прибора в течение 2-х минут после его выключения, то при повторном старте загорается результат предыдущего теста. Видимо, это сделано для того, чтобы вы отследили прогресс, произошедший в вашем организме за 2 прошедшие минуты, а может и ещё для какой-нибудь секретной цели. Комментариев по этому поводу в инструкции я не нашёл. В общем, прибор довольно-таки удобен, и если бы не сменные мундштуки, он бы мне понравился. Приятным бонусом в комплект поставки входит мягкий чехольчик, снабжённый карабином.

Очередной корейский алкотестер, почему-то имеющий гордое название австралийской собаки «Динго». Алкотестеров, обладающих этим именем, на российском рынке существует как минимум два. Сначала напишу немного о приборе, имеющем индекс А-025.

Этот алкотестер опять же использует в работе мундштуки. В комплекте их ещё меньше, чем у зелёного собрата AL-6000. Но, о, чудо, благодаря невероятному техническому прогрессу и отсутствию руководящей и направляющей руки Ким Чен Ира, который владычествует немного севернее, при использовании данного прибора корейские производители допускают проведение вдоха и без применения мундштуков. Правда, одновременно информируя о том, что показания алкотестера в данном случае могут быть мене точными.

Руководствуясь предписаниями инструкции, без мундштука в отверстие для продувания придётся дуть с расстояния в 3-5см. Экран приборчика имеет тусклую зеленоватую подсветку, напоминающую об эпохе зарождения сотовых телефонов. Непосредственно перед тем, как провести измерения, прибор долго готовится, как трусоватый боксёр.

После использования прибор выключается непривычным способом. Я, как пользователь мобильных телефонов, привык долго давить на кнопку для выключения прибора, однако такая методика здесь не проходит. Пришлось покопаться в инструкции. В данном случае надо просто однократно нажать на кнопку включения.  В остальном, всё происходит так же, как описано мною на примере предыдущих приборов.

Алкотестер Динго А- 070 намного круче своего собрата. В первую очередь, при распечатывании серьёзной упаковки бросается в глаза адаптер переходник для прикуривателя автомобиля.

Как вы уже догадались, а я прочёл в инструкции - это зарядка. Алгоритм действий следующий: сидишь значит в машине, выпил немного, подождал, дунул в приборчик, подключённый в прикуриватель, никуда не поехал и вышел ловить такси. Данный экземпляр использует в работе только мундштуки, без них воздух в прибор не задувается. Этот прибор ещё более трусоват. Вероятно потому, что измеряет он до тысячных долей промилле.

Динго А- 070 имеет знакомый чехольчик, который я уже видел у AL-6000, и коротенький шнурочек, который можно смело использовать для того, чтобы накинуть петлю на большой палец руки и ходить с ним везде, весело вращая его на этом пальце. Зелёная подсветка у А-070 уже более достойна, чем у А-025. В процессе измерений нет ничего кардинально отличающегося от других приборов. Всё то же звуковое сопровождение при измерении и отображение цифер на панели.

Для всех алкотестеров важно, что после употребления алкоголя, курения или пищи необходимо выждать не менее 20 минут, в противном случае алкотестеры  могут выдать неправильные показания, либо вообще выйти из строя. Следует также помнить, что показания приборов не являются доказательными. И независимо от количества принятого алкоголя не стоит садиться за руль. При употреблении мною кефира, кваса и молока ни один из этих алкотестеров на отметил наличия в моей крови алкоголя. Однако присутствие в моей крови алкоголя от бутылки пива все эти приборы зарегистрировали добросовестно. Не буду приводить числовые значения в промилле, ибо это индивидуально для каждого человека.



Оставить комментарий

Ваше имя
* Ваш отзыв
* Введите символы показанные на картинке


<<< вернуться на главную страницу блога

Свежие обзоры:

25.11.2010 Лаборатория для ваших ногтей
24.11.2010 Шагомеры для спорта и не только.
13.10.2010 Шагомеры OMRON
14.09.2010 Нитрат-тестер "Соэкс"
01.09.2010 Массажеры различных торговых марок