Блог > 14.09.2010 Нитрат-тестер "Соэкс"

14.09.2010 Нитрат-тестер "Соэкс"

Нитрат-тестер "Соэкc".

Первой жертвой нитрат-тестера "Соэкс" пала купленная мной по случаю открытия осеннего сезона 2010 большая дыня - торпеда, торпедировав моё мусорное ведро кумулятивным зарядом. Содержание нитратов в этой царице южных полей превышало допустимые приличиями, а главное, требованиями ПДК (предельно допустимой концентрации) нормы в 3 раза.

Нитраттестер-1

Жалко выбрасывать, но положить в рот что-нибудь, о чьей заведомой вредности заранее оповещён, не смогли ни я, ни мои родственники.

Ну, а теперь немного о приборе. Нитрат-тестер "Соэкс" имеет довольно компактные размеры (50 х 150 х 20 мм.), яркий цветной дисплей с возможностью выбора размера шрифта и очень простой интуитивный интерфейс. Во время измерений ничего не пришлось высчитывать на калькуляторе, так как на дисплее, в зависимости от концентрации нитратов в тестируемом овоще, появляются надписи: «Содержание нитратов в норме», «Незначительное превышение нормы», «Значительное превышение нитратов», либо «Опасная концентрация нитратов» и содержание нитратов в  цифрах. Несмотря на очень продвинутую стильную упаковочную коробочку на магнитиках, страной производителем "Соэкса" оказалась Россия. Почему-то в голове сразу возник голос нашего двуглавого руководителя, произносящий слова «инновации», «нанотехнологии», «борьба с коррупцией на местах» (хотя последнее, кажется, из другой серии)).

Процедура измерения проходит при помощи втыкания жала, расположенного в нижней части прибора, в препарируемый овощ и сопровождается пошаговыми письменными комментариями прибора.  По размеру жало напоминает вход от наушников формата «miniJack».

Нитраттестер-2

Из-за небольшого диаметра зонда овощи не сильно травмируются при тестировании. К радости тех, кто, так же, как и я, не любит читать руководство по эксплуатации, скажу, что в инструкцию по применению мне пришлось залезть только после того, как я устал ломать голову, какие параметры оценки устанавливать при измерении нитратов в купленной мною моркови, так как позиции у моркови в меню прибора имелось две.

Нитраттестер-3

Из инструкции я узнал, что моя морковь подходит под категорию «морковь-р», что означает - морковь ранняя. Оказывается, что требования к содержанию нитратов в «моркови-р» (ранняя) и «моркови-п» (поздняя) разнятся почти в 2 раза (не говорите, что вы это знали). После того  как  мне всё-таки пришлось залезть в инструкцию за справкой о классификации садово-огородной флоры, мои глаза невольно опустились и на дальнейшие разделы.  В инструкции сообщается, что безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг. нитратов в сутки, а опасной является доза в 600-700 мг. То есть, чтобы получить токсическую дозу, мне понадобилось бы съесть 1,5 кг. выброшенной мной дыни. Много это или мало, это уж от вас зависит, но я обычно, если уж дорвался до дыни, меньше полутора килограмм за раз не съедаю. Ситуация с употреблением нитратов у детей оказалась намного сложнее, ибо сказано, что для детей младшего возраста безопасным является употребление до 10 мг. в сутки, а для более старших, школьников – до 50 мг. То есть поедание отравленной дыни для детей вообще было бы чревато токсическим отравлением. Кстати, в шкале тестируемых продуктов есть пунктик «детская норма», видимо означающий, что зонд надо опускать в детское питание (странно, вроде русский прибор, а написано, как будто данный пункт меню переводили).

Но вернёмся к практическому применению прибора в реалиях нашей страны. Для того чтобы не повторилась история с дыней и мои деньги не полетели в мусорное ведро, я решил применить нитрат-тестер ещё до покупки. Для пробы принял решение прикупить арбуз. Удивительно, но счастливый обладатель большого носа и кепки аэродром не пожелал, чтобы его ягоды были подвергнуты протыканию карающего жала прибора, о чём немедленно сообщил мне, нервно улыбаясь в усы. Следственный эксперимент потерпел фиаско и в близлежащем супермаркете.

Вывод следующий. Нитрат-тестер "Соэкс", безусловно, удобный и полезный прибор. Для того чтобы не травить себя, и особенно своих детей нитратами, аппарат покупать нужно, но в Российской Федерации продавцы почему-то не спешат предоставлять свой товар для тест-драйва. Поэтому вам, скорее всего, придётся заранее смириться с потерей некоторого количества продуктов, уже после покупки. Однако, здоровье дороже. Выход - делайте сначала минимальные контрольные закупки.

Обзор подготовил Алексей Некрасов.



Оставить комментарий

Ваше имя
* Ваш отзыв
* Введите символы показанные на картинке


<<< вернуться на главную страницу блога

Свежие обзоры:

25.11.2010 Лаборатория для ваших ногтей
24.11.2010 Шагомеры для спорта и не только.
23.11.2010 Алкотестеры от ведущих производителей
13.10.2010 Шагомеры OMRON
01.09.2010 Массажеры различных торговых марок