Блог > 13.10.2010 Шагомеры OMRON

13.10.2010 Шагомеры OMRON

Прежде всего, возникает вопрос, а зачем вообще нужен шагомер? Для меня главной причиной покупки шагомера, кроме очевидной функции подсчёта пройденных шагов, является самодисциплина. Ведь нося на себе приборчик, который подсчитывает все ваши шаги, вы с гораздо большей вероятностью пройдете пешком лишнюю остановку, или будете гулять с собакой не сидя на скамейке, а хотя бы прогуливаясь по двору, да и вообще постараетесь двигаться как можно больше. Итак, постараюсь описать свои ощущения от использования шагомеров японской фирмы OMRON.

OMRON HJ-113-E имеет размеры и форму разрубленного вдоль куриного яйца, удобное поясное крепление и довольно-таки большой жидкокристаллический экранчик (2 х 2,5 см.), на который в процессе измерения выводится время активности прибора и количество пройденных шагов.

OMRON HJ-113-E


OMRON HJ-113-E


OMRON HJ-113-E

На мой взгляд, одна из трёх функциональных кнопок, а именно кнопочка «set», которой приходится пользоваться довольно часто, всё-таки маловата по размеру (моим не очень толстым пальцам с коротко остриженными ногтями нажимать на неё было трудновато и я пользовался карандашом, когда настраивал прибор. Карандаш, кстати, пригодился и для обнуления системных установок). Данную модель шагомера можно положить в сумку (наверное, это хорошо для девушек, постоянно перемещающихся со своими сумками), но я рекомендовал бы повесить прибор на шею или прикрепить на пояс креплением.

В руководстве излишне подробно описаны все процедуры размещения прибора в разных вариантах с рисунками. Особенно прикалывает то, что шнурочек-то на шею в комплект ни в один из OMRONовских шагомеров, с возможностью крепления на шее, не входит. Цитата из инструкции: «Повесьте прибор на шею на каком-либо шнурке или ремешке». То есть шнурочек придётся изыскивать. В комплект почему-то входит только шнурок на запястье, как для фотоаппаратов. Если вы предполагаете носить шагомер на шее, то рекомендую приобрести шнурок в салонах сотовой связи.

OMRON HJ-113-E

Далее в инструкции пошагово и по-немецки педантично описываются установки, которые нужно сделать перед тем, как закрепить прибор и сделать первый регистрируемый шаг. В частности, нужно ввести данные о своем весе и длине шага. Определять длину шага подробно учит инструкция, так что сложностей с этим вопросом не возникнет.

Кстати, инструкция всех OMRONовских шагомеров как будто тестирует зрение пользователя, так как написана она приблизительно 8-м шрифтом (примерно таким), поэтому людям с ослабленным зрением лучше прикупить лупу в комплекте с девайсом.

По словам загадочного профессора Девида Р. Бассета из г. Ноксвелл, штат Теннеси, на которого ссылается автор инструкции по применению OMRON HJ-113-E, для поддержания здоровья среднестатистическому человеку, коим являюсь я, необходимо делать 10 000 шагов в день, а для заметного снижения веса нужно пройти не менее 12 000 шагов. Не могу назвать свою работу сидячей, но часов 5 в день за компьютером провести приходится. Дома я веду не очень активный образ жизни, да и готовить ужин в день замера не пришлось, поэтому я был удивлён, когда узнал, что за временной отрезок между моим приходом с работы и перемещением под одеяло я прошагал почти 2000 шагов. Кстати, по моим наблюдениям, использование шагомеров дома почему-то больше напрягает, чем на работе. Постоянно хочется его снять, так что для чистоты замеров приготовьтесь потерпеть присутствие приборчика в непосредственной близости от вашего организма.

Итак, за весь день я проделал 8756 шагов, чем американский профессор - шаговед, видимо, остался бы крайне неудовлетворён.

В отличие от более продвинутого собрата по производителю OMRON HJ-113-E, OMRON HJ-152-E имеет только один измерительный датчик, поэтому его не получится закинуть в сумку или повесить на шею.

OMRON HJ-152-E

Девайс придётся таскать только на ремне, закрепив его при помощи специальной не снимаемой клипсы.

OMRON HJ-152-E

Мне показалось, что это и есть основное отличие этих приборов. По моему мнению, поясное крепление – наиболее удобный способ размещения шагомера, так как в процессе носки он не попадается на глаза, и о его ношении практически забываешь. Удобные кнопки управления располагаются на боковой грани шайбообразного девайса. Настройка прибора не сложная. Выставляются всё те же параметры длинны шага и веса, вот собственно и всё. Шагомер также имеет не совсем понятную функцию встроенного режима аэробики, которая включается при ходьбе со скоростью более 60 шагов в минуту. Если ваш вес превышает 136 кг., то японские производители считают, что шагомер вам уже не поможет, так как 136кг.- максимальное значение веса, которое можно установить в настройках. Короче OMRON HJ-152-E, несмотря на высший индекс является младшим братом OMRON HJ-113-E с очень похожим функционалом, настройками и чуть меньшими наворотами.
OMRON HJ-005-E позиционируется как наиболее простой шагомер в линейке данного производителя. Судя по менее продвинутой упаковке, думаю, что он же и являлся одним из первых OMRONовских шагомеров.

OMRON HJ-005-E

При извлечении девайса из этой самой упаковки мне пришлось быть очень аккуратным, так как прибор, представляющий из себя небольшую коробочку 63,5 х 36,3 х 23 мм, в целях наиболее полной демонстрации внешнего вида через прозрачное окошечко, упаковывается в раскрытом виде. Крепится он при помощи всё той же знакомой клипсы, исключительно на поясе.

OMRON HJ-005-E

Интересна оказалась настройка данного устройства. Шаг пользователя измерять инструкция не предлагает, зато у прибора оказалась функция, которую я когда-то видел у старых советских будильников. Принцип настройки прост. Необходимо пройти 100 шагов, затем посмотреть, сколько шагов зарегистрировал прибор. Далее, в зависимости от полученного результата, нужно повернуть регулятор чувствительности на «+» или «-». Несмотря на некоторую архаичность технических решений, а может и благодаря им, после настройки прибор оказался довольно-таки точен в показаниях. Собственно OMRON HJ-005-E действительно крайне прост в обращении, и я бы порекомендовал его людям, которые не любят сложных настроек и дополнительных функций, которые необходимо долго и нудно устанавливать.

Один из самых продвинутых шагомеров данного производителя – OMRON Walking style X (HJ-304-Е).

OMRON Walking style X

Девайс можно таскать в кармане, на ремне, в сумке, а так же на шее. К прибору прилагается довольно объёмная инструкция, в которой приводятся различные формулы метаболизма, единицы нагрузки, а также всевозможные ссылки на различные главы инструкции (ну прямо как в Российском законодательстве), так что руководство по эксплуатации приходится пролистывать взад-вперёд. Там также приведены всевозможные замечательные иллюстрации. Например, там опять же фигурирует человечек, показывающий, как надевать прибор на шею или ремень. Думаю, что размещение подобных схем в инструкциях, особенно учитывая рекомендацию прикрепить прибор на каком-либо шнурке или ремешке при отсутствии в комплектации такового – это настоящий праздник идиотизма. Чувствуется, что без американского дядюшки Девида Р. Бассета из г. Ноксвелл, штат Теннеси, никак не обошлось, хотя ссылок в инструкции на его вмешательство я не обнаружил.

OMRON Walking style X

Честно говоря, с настройками и установками данного устройства пришлось повозиться. Кроме вашего веса зачем-то настраивается и рост. Интересна также функция степени соответствия физической активности рекомендованным значениям, её созерцание действительно мотивирует на более бодрое времяпрепровождение. И всё-таки, на мой взгляд, прибор излишне перегружен наворотами. Хотя это, конечно, на любителя. Думаю, он наиболее подходит для тех, кто серьёзно занимается фитнесом, подсчитывает калории и учитывает всевозможные нюансы при тренировках.

Обзор подготовил Алексей Некрасов.



Оставить комментарий

Ваше имя
* Ваш отзыв
* Введите символы показанные на картинке


<<< вернуться на главную страницу блога

Свежие обзоры:

25.11.2010 Лаборатория для ваших ногтей
24.11.2010 Шагомеры для спорта и не только.
23.11.2010 Алкотестеры от ведущих производителей
14.09.2010 Нитрат-тестер "Соэкс"
01.09.2010 Массажеры различных торговых марок