Компрессорный небулайзер Omron CompAir NE-C28-E


Итак, перед нами хорошо известный на российском рынке японский компрессорный небулайзер Omron C-28. Этот прибор давно зарекомендовал себя, как современный, качественный и надежный компрессорный небулайзер для домашнего использования. Производитель – хорошо известная на мировом рынке японская фирма Omron.
Посмотрим, чем же хорош этот ингалятор столь любимый и популярный среди российского потребителя, а так же попытаемся оценить его с точки зрения удобства использования в домашних условиях.

Позиционирование

Небулайзер Omron C-28 позиционируется, как «оптимальный компрессорный небулайзер для домашнего использования», в основе работе которого лежит технология виртуальных клапанов (Virtual Valve Technology – V.V.T.), позволяющая проводить ингаляции в режиме естественного дыхания. Смеем предположить, что работа с таким ингалятором должна быть простой и понятный даже неопытному пользователю, удобна как ребенку, так и взрослому.

Первое знакомство

Ингалятор Omron C28 находится в среднем ценовом сегменте, его средняя цена в интернете составляет 3350 рублей. C28 является самым недорогим ингалятором фирмы Omron.
Небулайзер Omron С28 поставляется в картонной коробке фирменных цветов Omron с надписями на русском языке и краткими характеристиками прибора.

Omron_C28_image002

Открыв коробку, мы видим сумку для хранения и транспортировки прибора. Сумка на вид удобная и прочная, с надежными молниями и швами. Там и хранится небулайзер со всеми дополнительными приспособлениями.

Omron_C28_image004

Открываем сумку. В комплект поставки входят:

  • компрессор
  • небулайзерная камера
  • воздушная трубка из ПВХ
  • 5 сменных воздушных фильтров (их следует менять по мере загрязнения)
  • загубник, насадка для носа и две маски (взрослая и детская)
  • инструкция на русском языке
  • гарантийный талон

Все составные части небулайзера аккуратно упакованы в отдельные полиэтиленовые пакетики.

Omron_C28_image006

a) Компрессор.

Основной блок небулайзера – это компрессор. Компрессор  Omron С-28 отличает приятная обтекаемая форма и отсутствие лишних деталей, белый цвет корпуса, в нижней части прорезиненные ножки и углубление для захвата рукой. Габариты компрессорного блока: 170 x 103 x 82 мм, вес 1900 грамм.

На передней панели компрессора находятся:

  • кнопка включения/выключения, «спрятанная» от воды в прозрачный пластик;
  • разъем для воздушной трубки, по которой воздух подается в небулайзерную камеру;
  • крышка фильтра (внутри уже находится воздушный фильтр, очищающий воздух);
  • держатель для небулайзерной камеры.

Omron_C28_image008

С правой и левой стороны компрессора размещены вентиляционные отверстия, сзади – сетевой шнур. То есть сделано все для того, чтобы использование прибора было понятно на интуитивном уровне.

б) Небулайзерная камера и приспособления для ингаляции

Таким же простым и логичным устройством отличается и небулайзерная камера – деталь, ничуть не менее важная, чем компрессор.

Производитель утверждает, что резервуар и загубник небулайзерной камеры Omron C28 созданы с использованием технологии виртуальных клапанов (V.V.T.), позволяющей, без использования дополнительных клапанов, создавать направленные потоки воздуха в соответствии с фазами вдоха и выдоха, то есть подача лекарственного аэрозоля усиливается в фазе вдоха за счет дополнительного притока воздуха.
Посмотрим, как это реализовано на практике в процессе ингаляции.

Omron_C28_image009

Небулайзерная камера Omron С28 состоит из нескольких частей. Самая большая – это резервуар для лекарственных средств, сделанный из прозрачного пластика. Снизу у этого резервуара есть переходник для прикрепления воздушной трубки. Отметки объема для наливаемого лекарственного раствора есть как на внутренней, так и на наружной стенке резервуара, что очень удобно при дозации препарата. Внутренняя шкала используется при наливании раствора, наружная – при установленном отбойнике, для контроля за течением ингаляции. Внутри резервуара можно увидеть сопло , через которое подается воздух. При сборке небулайзерной камеры на это сопло необходимо надевать маленький отбойник синего цвета, предназначенный для того, чтобы раздробить частицы лекарства на более мелкие части.

Omron_C28_image011

Сверху резервуар, чтобы лекарство не проливалось, закрывается крышкой, имеющей заглушку, и переходник для прикрепления загубника или маски.

Говоря о воздушной трубке, нельзя не отметить, что Omron снабжает свои небулайзеры самыми длинными воздушными трубками - целых 2 метра. Это очень удобно, особенно для детей, которым хочется двигаться во время ингаляции.

Маски снабжены мягкими матерчатыми резинками, длину которых можно регулировать, помещая маску максимально плотно.

В небулайзерной камере, как и утверждает производитель, действительно отсутствуют мелкие легко теряющиеся детали (за исключением отбойника синего цвета). Большие коннекторы сделают использование Omron С28 безопасным для маленьких детей и очень удобным для пожилых людей. Первичная сборка прибора даже неопытным пользователем составит не более 1 минуты, в крайнем случае, на помощь придет инструкция на русском языке.

Проверим работу системы виртуальных клапанов в процессе ингаляции.

Ингаляция

Omron_C28_image012

Чтобы начать работать с небулайзером Omron С28, необходимо вставить вилку сетевого шнура в розетку (предварительно убедившись, что прибор выключен!), затем залить лекарственное вещество в небулайзерную камеру, для чего надо:

  • снять крышку, повернув ее против часовой стрелки;
  • снять отбойник;
  • залить, с помощью шприца без иголки или непосредственно из флакона, лекарственное средство;
  • снова вставить отбойник;
  • закрыть крышку, повернув ее по часовой стрелке до щелчка.

После этого на небулайзерную камеру надевается загубник, носовая насадка или маска, а затем подсоединяется и воздушная трубка – одним концом к небулайзерной камере, другим – к разъему для воздушной трубки на передней панели компрессора.

Для дополнительного удобства на корпусе ингалятора Omron С28 расположен специальный держатель, куда можно прикрепить небулайзерную камеру на время подключения насадок и воздушной трубки. Это исключает возможность того, что лекарство, в процессе сборки, прольется.

Чтобы начать ингаляцию, нужно нажать кнопку включения. После этого компрессор включится, издавая характерный шум.

Шум – это неотъемлемая часть работы компрессора, поэтому, в той или иной степени, шумят все компрессорные ингаляторы. У небулайзера Оmron С28 средний уровень шума - 60 дБ. При таком уровне шума во время ингаляции можно достаточно комфортно смотреть телевизор или разговаривать с родными. Для сравнения уровень шума при крике 80 дБ, шум вагона метро или оркестра 100 дБ.

Начинается распыление, которое можно видеть невооруженным глазом  в виде облачка белого тумана, вырывающегося из насадки.

Omron_C28_image014

Аэрозольное облако в Omron C28 образуется за счет продавливания через узкое отверстие камеры с лекарственным раствором мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц лекарства, образующиеся при этом, составляют в среднем 3 мкм, что позволяет им проникать во все отделы легких, включая мельчайшие бронхи, и создавать там высокие, терапевтические, концентрации.

Ингаляция началась. Надо взять в рот загубник, вставить носовую насадку или поплотнее прижать маску к лицу, так чтобы она закрывала и рот, и нос и спокойно дышать, пока не будет распылено все лекарственное вещество, не тряся небулайзерную камеру и не наклоняя ее более чем на 45 градусов.
Действительно, во время ингаляции поток лекарственного вещества можно регулировать на вдохе. Мы не задыхаемся на выдохе и можем сами регулировать количество вдыхаемого лекарства, что значительно облегчает процесс ингаляции. Такой метод отличает этот ингалятор от ингаляторов поточного типа работы, где лекарство идет с одной скоростью вне зависимости от силы вдоха или выдоха. Все это происходит как раз благодаря системе виртуальных клапанов (V.V.T.), обеспечивая минимальные потери лекарства во время ингаляции.

Благодаря системе вентиляции времени работы Omrom C28 с запасом хватит на проведение 1 ингаляции взрослому, которая составляет порядка 15 минут. Мы проводили ингаляцию минеральной водой непрерывно на протяжении 15 минут взрослому человеку 27 лет. За это время ни одного сбоя в работе компрессора замечено не было.
Затем, для эксперимента, мы включали ингалятор на 1 час непрерывной работы, за это время он также не выдал сбоев, неполадок или выключений.
Когда ингаляция закончится, надо выключить компрессор, отсоединить небулайзерную камеру с насадкой и воздушную трубку.

Чистка и уход

Небулайзеры – приборы, работающие с жидкостями. Поэтому по окончании ингаляции небулайзер необходимо продезинфицировать и промыть. Без соответствующего ухода очень велик риск развития на деталях ингалятора бактериальной инфекции. В этом случае пользоваться небулайзером будет опасно. В связи с этим вопросы обработки и дезинфекции составных частей достаточно остро стоят для всех небулайзеров.

Для очистки Omron С28  достаточно просто вымыть все составные части (небулайзерная камера, насадки, маски) в теплой воде с мягким моющим средством и дать им высохнуть на воздухе. Для очистки деталей ингалятора можно воспользоваться обычной посудомоечной машиной.

Если очистки недостаточно, составные части небулайзера можно подвергнуть дезинфекции. Для этого, после очистки, небулайзерную камеру, насадку для носа и загубник компрессорного небулайзера Omron С28 можно прокипятить и/или автоклавировать. Кипячение в дистиллированной воде должно занимать не более 10 минут, а длительность автоклавирования зависит от температуры – при 134° С не более 3-х мин., при 121°С - 15 мин. После кипячения детали надо аккуратно вытащить из воды, стряхнуть с них избыток влаги и дать высохнуть на воздухе. Прокипяченные нами небулайзерная камера, насадка для носа и загубник не деформировались, так же как и до кипячения, спокойно собирались и разбирались.
Маски, сделанные из ПВХ, подвергать воздействию высоких температур нельзя, но их можно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами, которые продаются в аптеках.
По окончании дезинфекции раствор надо вылить, а детали извлечь и промыть под струей воды. Затем стряхнуть с них избыток влаги и дать высохнуть.

Наш совет! Если для Вас такая обработка кажется слишком сложной, можно дополнительно приобрести маски (взрослую и детскую), сделанные из специального полимера (SEBS), которые можно кипятить или автоклавировать. Такие маски отличает матовый цвет. Их можно приобрести у нас в магазине. Цена детской и взрослой масок одинаковая 374 рубля.

Omron_C28_image016

Обрабатывать детали небулайзера надо при самом первом использовании аппарата, после каждой ингаляции, в том случае, если прибор включается после долгого (больше недели) перерыва или если ингалятором пользуются несколько человек подряд. Это общие рекомендации по проведению ингаляций, таким образом, нужно обрабатывать любые ингаляционные приспособления.

Лекарственные вещества, используемые в небулайзере Оmron С28

Какие лекарственные препараты можно использовать в тех или иных ингаляторах? Этот вопрос нам наиболее часто задают наши покупатели.

С помощью небулайзера Оmron С28 можно ингалировать любые растворы, предназначенные для распыления с помощью небулайзеров, включая антибиотики и гормоны, разрушающиеся в ультразвуковых небулайзерах.

Покупая ингалятор, надо помнить, что использовать масляные растворы в небулайзерах, даже если их конструкция это позволяет – опасно для жизни! Мельчайшие капли масла, осаждаясь в легких, могут вызывать тяжелые и плохо поддающиеся «масляные» пневмонии. В первую очередь это касается масляных растворов различных растений и деревьев (эвкалипт, сандал, роза и прочие).

Итоговые выводы и заключение

Подводя итог испытаниям небулайзера Оmron С28  можно сказать, что японское качество видно не только в элегантном внешнем виде, простоте использования и удобстве эксплуатации.

Технология виртуальных клапанов действительно обеспечивает:

  • Простоту и легкость сборки небулайзерной камеры и проведения ингаляции, так как нет необходимости дополнительно устанавливать мелкие  силиконовые клапаны вдоха и выдоха, которые со временем теряются или изнашиваются, и их приходится покупать заново. В Omron C28 эта проблема решена.
  • Ингаляцию, управляемую дыханием, то есть лекарственное вещество регулируется вдохом. Это обеспечивает минимальные потери лекарства во время  и после ингаляции.
  • Малый остаточный объем лекарства после ингаляции. У нас после 15 минут ингалирования незначительное количество воды осталось только на стенках камеры.
  • Оптимальный воздушный поток для детей и пожилых людей. Так как можно самостоятельно регулировать количество вдыхаемого лекарства.

Вес меньше 2 килограммов и удобная сумка для переноски позволяют без проблем брать небулайзер с собой в любые поездки: в командировку, отпуск или на дачу.

Оmron С28 может работать при температуре – от +10 С до +40 С и  уровне влажности от 30% до 85%. Гарантия производителя на прибор составляет 3 года. В гарантийном талоне прописаны адреса сервисных центров, находящихся по всех крупных городах России.

Итак, Оmron С28:

  • Удобен и прост в эксплуатации, от сборки до очистки.
  • Создан с использованием технологии виртуальных клапанов, позволяющей избавиться от большого числа мелких деталей и обеспечивающей ингаляции в режиме естественного дыхания.
  • Проводит эффективные ингаляции за короткое время, при почти полном расходе лекарственного вещества.
  • Позволяет использовать ЛЮБЫЕ препараты для ингаляций через небулайзер, включая антибиотики и гормоны.
  • Функционален, надежен и мобилен.
  • Благодаря наличию взрослой и детской маски подойдет для всех членов семьи.

Из недостатков можно отметить не особо надежное крепление ингаляционных масок на резинках.

Сравнение с конкурентами и технические характеристики

В конце приведем основные технические характеристики компрессорного небулайзера Omron C28 и сравним его с аналогичными показателями его конкурентов:

Модель Omron CompAIR C28 Дельфин F1000, Flaen Nuova ПАРИ ТурбоБОЙ S MED2000 - CICOBOY(P4)ALLEGRO(P3) Microlife NEB -50 Little Doctor LD-210С
Страна производителя Япония Италия Германия Италия Швейцария Сингапур
Строение небулайзерной камеры и загубника Технология V.V.T. - виртуальных клапа-нов в небулайзерной камере и загубнике 2-х режимный распылитель "Рапидфлаем 2", можно регулировать размер частиц аэрозоля ПАРИ ЛЦ СПРИНТ: клапанная система, использование возможно только после 4-х лет. Имеет три распылителя:
  • Для верхних дых. путей - Р1
  • Для средних дых. путей - Р2
  • Для нижних дых. путей - Р3
Обычная поточного типа Активируемый вдохом небулайзер.
Размер частиц аэрозоля (ММАД) прибл. 3,0 мкм В среднем 3,5 мкм 3,5 Мкм
  • Р1: 5-10 мкм
  • Р2: 3-5 мкм
  • Р3: 1-3 мкм
2.0-5.0 мкм 3,0 мкм
Емкость для лекарственного препарата 2-7 мл 2-7 мл 2-8 мл 1,5-7 мл 6 мл 10 мл
Остаточный объем 0,7 мл н/д н/д н/д н/д 0,5 мл
Производительность 0,4мл/мин 0,34 мл/мин 500 мг/мин
  • Р1: 0.26 мл/мин
  • Р2: 0,28 мл/мин
  • Р3: 0,25 мл/мин
0.3 мл/мин(распыление 3мл. занимает менее 10 минут) 0,35 мл/мин
Срок гарантии 3 года 5 лет 3 года 1 год 2 года 1 год
Средняя цена, руб 3350 3980 8940 2600 2600 1850

Приобрести компрессорный небулайзер Omron CompAir NE-C28-E


© 2010 ООО «Бодрееру». Уважаемые Господа, если Вы хотите разместить данную статью на своем сайте, очень просим Вас разместить ссылку на источник, в знак благодарности за проделанную нами работу. Для Вас это несложно, а для нас очень приятно. Спасибо!